南岸报 2018年08月31日

全区安全生产形势总体保持平稳

全区安全生产形势总体保持平稳


      本报讯 (记者 饶金兰)近日,记者从区安监局召开的新闻发布会上获悉,按照全国、全市安全生产电视电话会议要求,我区严格落实责任措施,切实加强安全生产隐患排查和应急处置,全区安全生产形势总体保持平稳。今年1-7月我区安全生产事故起数和死亡人数呈“双下降”趋势,分别同比降低23.5%和22.2%。

积极行动

3万余人次投入专项整治

      据悉,根据区委区政府统一安排部署,今年以来,区安办牵头,在我区交通运输、建设施工、消防、工贸等行业领域启动道路交通安全集中执法、交通领域严重违法行为专项整治、渣土运输车、建设施工安全专项治理、大型商业综合体消防安全、工贸企业燃爆专项整治等一系列专项整治行动,我区各级各部门积极行动、联合发力,共计3万余人次投入专项整治。

      在全区二季度安全生产综合督查中,区安办会同区委区政府督查室、区城乡建委、区消防支队、区交巡警支队等部门开展相关行业领域专项督查,通过查阅资料、现场抽查、下沉督查等多种方式督查各级各部门和企事业单位共69家,发现领导履职不到位、风险研判未开展、隐患治理未闭环、行政执法不规范等隐患问题共326条,并相应提出整改建议和意见。

      此外,区安监局在危化、烟爆等易燃易爆高危企业开展高温汛期专项检查,严格实施标准化评审与监管执法“一体化”。7月份已检查企业15家,发现隐患27处,实施行政处罚3次,倒逼高危企业加强高温条件下安全管理,坚决遏制重大恶劣安全事故发生。

平安度汛

减少灾害损失300万元

      进入高温汛期以来,全区各行业领域主管部门加强安全检查排查。据统计,7月份共检查生产经营单位1403家次,发现事故隐患2406条,已完成整改2300条,整改率达95.6%。同时,加大执法处罚力度,实施行政处罚689次,罚款94万余元,责令停产停业46家,并曝光存在重大安全隐患或违法违规现象的企业3家,形成执法高压态势。

      洪峰过境期间,全区各单位严格执行领导带班和24小时值班制度,全区紧急动员、全员上阵,南滨路、铜元局紧急转移22家商户、企业,沿江各码头及时停止水上作业、转移无关人员、拆除临时设施、保障救援物资,累计转移群众近500人,减少灾害损失300万元,确保了洪峰过境期间安全稳定。

夯实安全责任

强化监管执法

      区安监局相关负责人表示,下半年,将紧紧围绕我区安全生产工作的各项要求,加强各级党委和政府对安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,进一步强化企业安全生产主体责任、部门监督管理责任、镇街(板块)属地监管责任,严防较大及以上安全事故发生。

      持续开展高温汛期大排查大整治大执法工作,进一步强化安全风险研判管控、隐患问题排查治理、重点行业专项整治、应急救援培训演练等方面的工作措施落实。务实做到监管执法处罚月月“清零”,形成执法高压态势,倒逼企业主体责任落实。

      此外,将进一步加强应急值守,特别是加强各应急值守相关部门信息联通性,密切关注汛期气象信息,保证通信畅通,发现险情及时、准确上报并启动应急响应。强化应急岗位练兵和救援装备物资供应,全力以赴做好防火、防汛、旅游出行和企业安全生产等防范工作,严防自然灾害引发生产安全事故。