南岸报 2018年09月07日

“物联地带·渝”正式揭牌成立

“物联地带·渝”正式揭牌成立

为南岸大数据智能化产业发展注入新动能


      本报讯 (记者 熊一帆)9月1日,“物联地带·渝”在我区正式揭牌成立,将为南岸大数据智能化产业发展注入新动能。重庆市人民政府副市长李殿勋、中国信息通信研究院党委书记李勇出席揭牌仪式,并为“物联地带·渝”揭牌。

      区委副书记、区政府区长兼重庆经开区党工委书记、管委会主任陈一清致欢迎辞,日海智能科技股份有限公司董事长刘平,重庆邮电大学校长李林,以及市区有关部门负责人共同见证揭牌。

      “物联地带·渝”是市经信委、中国信息通信研究院西部分院与南岸区政府共同打造的物联网研发创新载体。“物联地带·渝”以物联网企业加速器和孵化器为定位,致力于打造西部一流的信息经济聚集区、产学研深度融合创新示范区和一站式立体化国家级公共服务平台。

      “随着新一轮科技革命和产业变革的孕育兴起,物联网在全球范围内加速发展,物联网连接数将在2018年开启爆发式增长。”揭牌仪式上,李勇表示,中国信息通信研究院作为我国信息通信研究领域重要的国家级支撑单位,将持续在检验检测、政策研究、产业培育等方面主动发力,释放国家公共服务平台能力,共促重庆市、南岸区的物联网产业发展。

      陈一清表示,当前,借助首届智博会的“东风”,南岸区正按照市委市政府的要求,加快推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展,聚力打造“中国智谷·重庆经开”,预计未来5年内,大数据智能化产业规模将达到2000亿元。此次“物联地带·渝”的揭牌,将加速释放物联网产业集群效应,为南岸区乃至重庆市经济转型升级和产业结构调整注入新动能。

      活动当天还举行了签约仪式,日海智能科技股份有限公司分别与重庆邮电大学、重庆工商大学、重庆科技学院、重庆电子工程职业学院,重庆芯讯通无线科技有限公司与中国信息通信研究院西部分院签署了战略合作协议并进行座谈交流,将在5G、人工智能、物联网等方面深化产学研合作。

      “未来10年,5G、人工智能、物联网,以及云技术的协同发展将给我们的生活带来巨大变化。”刘平说。作为“物联地带·渝”的重要入驻企业,日海智能将其5G研发中心暨重庆芯讯通无线科技有限公司布局南岸,希望借助南岸智能产业的创新政策和良好氛围,共同推动5G研发应用和人工智能、物联网等产业发展。