南岸报 2018年09月07日

我们开学啦

我们开学啦

youl8928.jpg

怡丰实验学校开学典礼,学生在老师带领下宣誓立志。       记者 崔景印 摄


      本报讯 (记者 李诗韵)又到开学季,9月6日,南岸区中小学正式开学,全区近9万中小学生步入校园开始新学期的学习生活。

      今年的“开学第一课”,不少学校不约而同地选择了安全、国学等教育主题。在重庆滨江实验学校的“开学第一课”上,各班主任通过课堂宣讲的方式,向学生们讲解汉字知识、安全常识等内容,帮助其在新学期里快乐学习、健康成长。

      据区教委相关负责人介绍,为迎接新学期的到来,区教委提前谋划,组织全区各中小学教职员工提前到岗,全面掌握学校开学工作动态,解决开学工作中遇到的各种困难和问题,提前拟好新学期各项工作计划,为“开学第一堂课”做好充足的准备。

      同时,为做好后勤保障工作,各中小学还对学校水电设施、教学设备、学生桌椅和床铺做了必要检修,提前做好学生用书领取和发放,各学校以教室、寝室、食堂、厕所为重点,进行彻底大扫除,集中开展消毒活动,确保校园环境清洁靓丽。

      在此基础上,我区还认真做好控辍保学、规范办学行为、抓师德师风建设、抓教育精准扶贫、抓均衡创建工作、抓教育质量提升等各项工作,力求教育质量更佳、教学环境更美。

      目前,全区各中小学、幼儿园已经正式上课,各具特色的开学典礼、开学第一课已经有序完成。

 (更多内容详见3版)