南岸报 2018年09月10日

我区启动全市首个城市管理与服务标准化体系建设

我区启动全市首个城市管理与服务标准化体系建设


      本报讯 (记者 杜开舟)近日,我区启动城市管理与服务标准化试点工作,计划用1年时间,建立健全城市管理与服务标准化体系,为城市精细化管理提供依据和标尺,助力“三生三宜”品质城市建设。建成后,这将是全市首个城市管理与服务标准化体系。

      城市管理好不好,用什么标准来判断?这是在城市管理中普遍存在的问题。“南岸提出了全面提升城市管理服务水平 加快‘三生三宜’品质城市建设的要求,这更需要有一个标准体系对品质城市建设的成效进行支撑、评判和引导。”区质监局相关负责人介绍,该局将会同迎龙镇开展试点,通过制定标准、实施标准和对标准实施进行监督等标准化工作,解决城市管理中的突出问题,同时以标准为依据和标尺,支撑城市管理与服务品质提升,以标准化助推城市管理与服务精细化,努力提高城市管理与服务整体能力,助力“三生三宜”品质城市建设,为实现“南岸起风景”做出新贡献。

      据悉,按照工作安排,我区将计划用1年时间,对标国内卓越城市,立足迎龙镇发展特点,建立和完善全市首个城市管理与服务标准化体系。该标准体系包括:环卫标准、市政设施标准、城市园林绿化标准、城市空间管理标准、景观照明标准、政务服务标准、安全标准等城市管理与服务相关标准。

      标准体系建立后,迎龙镇将在全域范围内全面落实和完善提升标准,逐步实现城市管理标准的全覆盖、精细化、高水平,推动基层政府治理体系建设、社会公共服务和城市综合治理等标准化建设。